Privacy policy

Principi della Privacy Policy di Area Onlus

Area Onlus è consapevole dell’importanza di proteggere la privacy dei suoi sostenitori e tutelare i loro dati personali, per questo assicura un corretto e lecito trattamento dei dati, e si impegna nella salvaguardia della riservatezza, nell’adozione di misure idonee di sicurezza e nella salvaguardia dell’integrità e della disponibilità dei dati stessi, in linea con il Regolamento Europeo 679/2016 (di seguito GDPR) del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati.

Area Onlus, C.so Regina Margherita 55 – 10124 Torino, in qualità di Titolare del trattamento dei dati fornisce l’informativa resa ai sensi degli articoli 13 e ss. del GDPR a tutti coloro che visitano il sito web http://dito.areato.org (di seguito Sito) e le sue modalità di gestione, con riferimento al trattamento di dati personali dei soggetti (di seguito Utente o Interessato) che lo consultano e/o comunicano con Area Onlus anche tramite la compilazione del form disponibile alla sezione “Iscriviti alla newsletter” del Sito.

Il trattamento dei dati personali (art. 4, GDPR) riguarda una persona «identificata o identificabile» (di seguito Interessato, o anche Utente) ed è effettuato con «qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati» esclusivamente per le finalità e secondo le modalità illustrate nelle informazioni fornite nelle pagine Trattamento dei dati personali e Cookie del presente sito, e più ampiamente esplicitate di seguito.

Tipologia dei dati trattati

Area Onlus utilizza solamente i dati rilasciati spontaneamente dall’Utente.
La tipologia dei dati trattati dal Titolare includono: (i) dati personali, (ii) cookie, (iii) dati di navigazione, e tutti i dati forniti per: donazioni, eseguite in varie modalità (carta di credito, domiciliazione bancaria, PayPal o altro); adesione o richiesta di informazioni sulle attività e i progetti; iscrizione alla newsletter; richiesta di collaborazione con l’associazione; tutti le varie forme di sostegno alle iniziative di Area Onlus.

_Dati personali_
I dati personali sono forniti volontariamente dall’Utente quali nome, cognome, sesso, data di nascita, professione e recapiti (telefono, indirizzo email).

_Cookie_
Per il trattamento dei dati tramite cookie si invita a prendere visione della relativa policy al seguente link: Cookie

_Dati di navigazione_
Dati personali quali indirizzi IP, nomi di dominio dei computer, indirizzi di notazione URI delle risorse richieste, altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente, che non sono raccolti per essere associati a soggetti identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero permettere di identificare gli Utenti.
Questi dati, la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione di internet, vengono raccolti dai sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito nel corso del loro normale esercizio, e sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

Finalità del trattamento dei dati

I dati personali dell’Utente raccolti dal Titolare è finalizzato vengono trattati per l’adempimento delle seguenti finalità:

  • espletamento di tutte le fasi connesse alla donazione e/o all’adesione ai progetti e appelli specifici promossi dal Titolare, ivi comprese attività strumentali (es. riepiloghi di donazione);
  • rispetto di procedure amministrative interne e adempimento di obblighi di legge o regolamenti vigenti in Italia (es. comunicazione all’Agenzia delle Entrate);
  • l’invio di comunicazioni di natura informativa, promozionale e di raccolta fondi relative alle attività e iniziative di Area Onlus, con opportuna personalizzazione in base alle aree di interesse dell’utente;
  • garantire la sicurezza del Sito e delle informazioni sullo stesso scambiate, ossia la capacità di tale Sito di resistere;
  • consentire all’Utente di candidarsi all’attività di volontariato.

La personalizzazione degli invii ha come obiettivo quello di rendere il rapporto con il l’Utente più efficace e duraturo attraverso l’invio di informazioni specifiche sulle particolari attività o progetti già sostenuti e sulle iniziative di Area Onlus, sulle necessità più urgenti dei progetti in fase di avvio o di sviluppo, ritenendo importante che l’Utente riceva solo le comunicazioni in linea con il suo interesse.

Modalità del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati personali è realizzato in riferimento alle operazioni indicate all’art. 4 del GDPR quali: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.

I dati personali sono sottoposti a trattamento sia cartaceo sia elettronico, con strumenti di analisi anche statistica, anche automatizzato, in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza dei dati secondo i principi di correttezza e liceità del trattamento e in conformità alla legislazione vigente.

I dati personali saranno trattati per l’espletamento di tutte le fasi connesse alle attività di Area Onlus nel rispetto delle finalità di cui sopra; tali attività potranno avvenire mediante sia modalità di contatto tradizionali (posta cartacea e telefonate) sia automatizzate ed assimilabili (via e-mail e sms).

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati personali trattati potranno essere conosciuti solo da personale specificamente incaricato delle operazioni di trattamento, non saranno diffusi presso il pubblico ma potranno essere comunicati ad eventuali soggetti terzi, che opereranno in qualità di responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR e svolgeranno specifici incarichi per Area Onlus per:

  • le finalità relative alla gestione dei mezzi di pagamento e, ove richiesto, all’Agenzia delle Entrate per la predisposizione delle dichiarazioni dei redditi precompilate;
  • le finalità di comunicazioni (per es. per la gestione di telefonate, o per organizzare e coordinare particolari iniziative promosse per far conoscere le attività dell’associazione).

I dati personali non saranno trasferiti in paesi non appartenenti all’UE.

E’ fatta salva, in ogni caso, la comunicazione e/o diffusione di dati richiesti in conformità alla legge a forze di polizia, all’autorità giudiziaria, a organismi di informazione e sicurezza o a altri soggetti pubblici per finalità di difesa o di sicurezza dello Stato o di prevenzione, accertamento o repressione dei reati.

Diritti dell’Utente e modalità di esercizio

Ai sensi degli artt. 15 e ss. del GDPR, l’Utente ha i seguenti diritti:

  • avere accesso ai suoi dati personali con indicazione della loro origine, della logica e finalità su cui si basa il trattamento;;
  • ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  • ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento dei suoi dati personali;
  • opporsi, in tutto o in parte, al trattamento;
  • revocare il consenso, ove previsto: la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca;
  • conoscere l’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento;
  • proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito, e può essere esercitato contattando il Titolare del trattamento scrivendo ad Area Onlus, C.so Regina Margherita 55 – 10124 Torino, oppure mediante gli indirizzi di posta elettronica: info@areato.org – areaonlus@pec.it

L’Utente può, inoltre, opporsi alla trasmissione all’Agenzia delle Entrate dei dati anagrafici e relativi alle donazioni effettuate – per la predisposizione delle dichiarazioni dei redditi precompilate ai sensi del D.M. Economia e Finanze del 30/01/2018 – comunicandolo all’indirizzo di posta elettronica opposizioneutilizzoerogazioniliberali@agenziaentrate.it o via fax al numero +39 06 50762650, oppure all’indirizzo di posta elettronica info@areato.org.

Luogo e durata del trattamento

I dati personali vengono trattati ed archiviati presso la sede legale del Titolare, in C.so Regina Margherita n. 55, in Torino.
I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, nel rispetto del principio di proporzionalità e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento o fino a che – se precedentemente – non intervenga la revoca del consenso specifico da parte dell’interessato.

Titolare e Responsabile del trattamento

Titolare del trattamento è AREA Onlus con sede in C.so Regina Margherita n. 55, Torino.
Responsabile del trattamento è il Rappresentante Legale dott.ssa Giovanna Recchi, domiciliata presso AREA Onlus.

Data ultima revisione: 29 maggio 2018.
Eventuali aggiornamenti saranno sempre pubblicati in questa pagina.